Anniversaires de mariage

Les anniversaires de mariage, preuve que le temps passe et que l'amour est toujours là, sont souvent célébrés sans qu’on en connaisse toujours la noce fêtée. Grace à ce calendrier des noces, trouvez quelle fleur, quel arbre ou quelle pierre correspond à votre anniversaire de mariage et par la même occasion, quel cadeau offrir !

Quelle est L'origine des anniversaires de mariage ?

La célébration des anniversaires de mariage n’a pas d’origine précise. On sait cependant qu’au XVIIème siècle, la noce était vue comme l’anniversaire d’un sacrement religieux. Elle était courante dans la petite bourgeoisie du XIXème siècle. On ne sait cependant toujours pas d’où viennent les fêtes intermédiaires comme les 11 ou 12 ans de mariage. Au fil du temps, certaines noces ont changé de nom. Les noces de Diamant qui représentaient les 75 ans sont devenues les noces d’Albâtre et le Diamant représente maintenant les 60 ans de mariage. L’anniversaire de mariage se fête dans tous les pays. Traditionnellement, on organise une fête pour les anniversaires importants comme les 10 ans ou les 50 ans de mariages, et on fête les autres en amoureux.

Doit-on faire un cadeau ?

Rien n’est imposé, mais on peut faire un cadeau en rapport avec la noce fêtée. Un collier de perle par exemple, pour les noces de Perle aux 30 ans de vie commune.

Les plus longues noces de France

André et Marguerite Debry se sont mariés en 1924. Au décès d’André en 2005 ils venaient de fêter leur 81 ans de mariage ! Ils représentent le couple français dont le mariage a duré le plus longtemps.

Calendrier des anniversaires de mariage et idées cadeaux

Si traditionnellement le cadeau offert est en rapport avec le nom des noces concernées, une liste de cadeaux plus modernes a été établie par la Chicago Public Library et se retrouve en italique dans le tableau ci-dessous.

DE 1 A 10 ANS DE MARIAGEDE 11 A 20 ANS DE MARIAGE
1 an : noces de Coton Horloge 11 ans : noces de Corail Bijou mode / accessoire
2 ans : noces de Cuir Accessoire en cuir 12 ans : noces de Soie Bijou perles
3 ans : noces de Froment Montre 13 ans : noces de Muguet Art de la table
4 ans : noces de Cire Accessoire High-tech 14 ans : noces de Plomb Bijou en or
5 ans : noces de Bois Objet en bois 15 ans : noces de Cristal Crystal ou verre
6 ans : noces de Chypre Argenterie 16 ans : noces de Saphir Bijou saphir
7 ans : noces de Laine Instrument d'écriture 17 ans : noces de Rose Meuble
8 ans : noces de Coquelicot Lin ou dentelle 18 ans : noces de Turquoise Bijou turquoise
9 ans : noces de Faïence Bijou pierres de couleur 19 ans : noces de Cretonne Objet en cuivre
10 ans : noces de d'Etain Bijou diamant 20 ans : noces de Porcelaine Bijou platine

 

DE 21 A 30 ANS DE MARIAGEDE 31 A 40 ANS DE MARIAGE
21 ans : noces d'Opale Bijou opale 31 ans : noces de Basane  
22 ans : noces de Bronze Objet en bronze 32 ans : noces de Cuivre  
23 ans : noces de Béryl Bijou aigue-marine 33 ans : noces de Muguet  
24 ans : noces de Satin Instrument de musique 34 ans : noces d'Ambre  
25 ans : noces d'Argent Bijou or et argent 35 ans : noces de Rubis Bijou rubis
26 ans : noces de Jade   36 ans : noces de Mousseline  
27 ans : noces d’Acajou   37 ans : noces de Papier  
28 ans : noces de Nickel   38 ans : noces de Mercure  
29 ans : noces de Velours   39 ans : noces de Crêpe  
30 ans : noces de Perle Bijou perles et diamants 40 ans : noces d'Émeraude Bijou émeraude

 

DE 41 A 50 ANS DE MARIAGEDE 51 A 60 ANS DE MARIAGE
41 ans : noces de Fer   51 ans : noces de Camélia  
42 ans : noces de Nacre   52 ans : noces de Tourmaline  
43 ans : noces de Flanelle   53 ans : noces de Merisier  
44 ans : noces de Topaze   54 ans : noces de Zibeline  
45 ans : noces de Vermeil Bijou saphir 55 ans : noces d’Orchidée Bijou émeraude
46 ans : noces de Lavande   56 ans : noces de Lapis-lazuli  
47 ans : noces de Cachemire   57 ans : noces d’Azalée  
48 ans : noces d’Améthyste   58 ans : noces d’Erable  
49 ans : noces de Cèdre   59 ans : noces de Vison  
50 ans : noces d’Or Bijou en or 60 ans : noces de Diamant Bijou diamant

 

DE 61 A 70 ANS DE MARIAGEDE 71 A 80 ANS DE MARIAGE
61 ans : noces de Platane   71 ans : noces d’Ocre  
62 ans : noces d’Ivoire   72 ans : noces de Titane  
63 ans : noces de Lilas   73 ans : noces de Fonte  
64 ans : noces d’Astrakan   74 ans : noces de Sienne  
65 ans : noces de Palissandre Bijou saphir bleu 75 ans : noces d’Albâtre Bijou or et diamant
66 ans : noces de Jasmin   76 ans : noces de Zinc  
67 ans : noces de Chinchilla   77 ans : noces de Silice  
68 ans : noces de Granit   78 ans : noces d’Ebène  
69 ans : noces de Mélèze   79 ans : noces de Bambou  
70 ans : noces de platine Bijou platine 80 ans : noces de Chêne Bijou diamant

 

N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez réaliser une création spéciale pour célébrer l'évènement.

OR DU MONDE
green
joaillerie
Diamant
certifié
éthique
Métaux
recyclés
éco-responsables
Fabrication
d'exception
à Paris
Certificat &
garantie
à vie
Écrin
éco
friendly

Bienvenue chez
OR DU MONDE


Abonnez-vous à la newsletter OR DU MONDE
pour découvrir en avant-première
nos dernières créations et
nos offres spéciales !
Merci pour votre inscription !